Перейти к основному содержимому

2.06. Настройка сервера

Разработчику Архитектору Инженеру

Настройка сервера

Начать следует с контроллера, то есть, сервера. В нашем примере, это будет компьютер, на котором установлена Windows Server. Нужно выполнить следующие шаги:

  1. Авторизоваться от имени администратора.

  1. Начать с сетевых настроек:

    • если есть необходимость соединяться по IP-адресам (важен стабильный адрес внутри сети) указать статический IP (в нашем случае это 192.168.0.2), маску (255.255.255.0), шлюз (192.168.0.1). DNS-сервер указать 127.0.0.1 или внешний (допустим 8.8.8.8) и настроить DNS-суффикс в настройках сети (допустим ourcabinet.ru).;
    • если нет необходимости привязывать к IP-адресу, то можно оставить его автоматическим, лишь настроить DNS-суффикс в настройках сети (допустим ourcabinet.ru).

Указанный IP-адрес будет внутренним для сети, и не повлияет на внешний IP-адрес в Интернете.


  1. Придумать и задать имя компьютера (это будет имя сервера, допустим HOSTSERVER). Имена компьютеров должны быть уникальны внутри своей сети. Имя компьютера можно задать в панели управления, или через командную строку, в PowerShell это будет:
Rename-Computer -NewName "HOSTSERVER" -Restart

Соединяться можно друг к другу через имена компьютера или по IP-адресам.


  1. Установить службы Active Directory (только на Windows) как дополнительные компоненты через панель управления, или через PowerShell:
Install-WindowsFeature AD-Domain-Services -IncludeManagementTools

  1. Повысить компьютер до контроллера домена:
    • придумать имя домена (это будет имя сети, допустим CABINET);
    • настроить имя домена:
      • через панель управления;
      • через PowerShell:
Install-ADDSForest -DomainName "CABINET.local" -DomainNetbiosName "CABINET" -InstallDNS
  • перезагрузить компьютер (сервер).

Когда задается имя домена в настройках системы, система автоматически считает текущий компьютер частью указанного домена.


  1. Создать в Active Directory учетные записи администраторов и пользователей (в нашем случае, это будут пользователи в кабинете). Это будут пользователи домена. Их можно разделить по группам, но важно добавить администратора. У каждого будет свой псевдоним, допустим Ivanov.

  1. При необходимости использования общего хранилища – создать на нужном диске каталог (папку) и в свойствах включить общий доступ (указав права чтение и/или запись) для указанных пользователей (из числа созданных). К примеру, назовём её Shared. Путь к ней будет:
\\HOSTSERVER\Shared

На этом сервер станет готовым к работе.